Divulghiamo con piacere l’appuntamento autunnale, dedicato a tutti gli amanti dell’olivicoltura; un corso per tecnico di frantoio, organizzato dall’Aprol di Perugia, presieduto da Giulio Scatolini – con la partecipazione e il contributo di vari esperti del settore, dei rappresentanti dei maggiori marchi di frantoi oleari e di professori di agraria – destinato ai professionisti già in possesso di conoscenze tecniche e competenze pratiche di base, ma dove apprendere informazioni specifiche per imparare a fare l’olio, migliorare le proprie abilità nel settore e ampliare la propria visione del comparto.
Saranno approfondite le ultime innovazioni relative alla tecnologia e ai macchinari necessari per la produzione di un buon extravergine, con particolare attenzione al miglioramento delle caratteristiche organolettiche e alla diversificazione del prodotto, in base alle ricerche e alle esigenze dei diversi mercati.
Si tratta, quindi, di un vero e proprio percorso di studi intensivo, articolato in 5 lezioni, pensato per gli olivicoltori ma rivolto anche agli assaggiatori di olio.
Sede del corso sarà proprio l’Aprol di Perugia, dal 18 al 20 settembre 2017, e il 28 e 29 settembre, per un totale di quarantacinque ore di lezione.
Il settore dell’extravergine è in crescita, sia dal punto di vista promozionale di questo prodotto simbolo del Made in Italy, che da quello legato all’aggiornamento professionale per gli addetti ai lavori.
Per realizzare un buon olio occorre porre la massima attenzione in campo, avere cura delle piante e del terreno, ma è in frantoio che il prodotto prende vita.
Qui sono numerose le fasi di lavorazione, dal lavaggio delle olive al filtraggio finale, che concorrono per determinare il gusto dell’olio; ma produrre un buon extravergine implica anche avere a che fare con procedure burocratiche e amministrative. Essere un olivicoltore significa, infatti, fare i conti con la legislatura delle etichette, e far fronte ai temi più disparati, come quello della riduzione dell’impatto ambientale, il risparmio energetico e molto altro ancora.