Nasce un festival dedicato alla Bella di Cerignola, l’oliva da mensa, che già da alcuni anni ha ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento Dop Bella della Daunia, insieme all’Ascolana e alla Nocellara del Belice.
“La più Bella sei tu” è il 1° Festival Nazionale dell’Oliva da tavola in programma a Cerignola dal 20 al 22 ottobre 2017.
L’evento, promosso dal Comune di Cerignola, è realizzato in collaborazione con l’associazione Di terra di mare, Red Hot – impresa creativa, Symbola – Fondazione per le qualità italiane, Adventa, ItaliaLab, Cerignola Produce – agenzia comunale per lo Sviluppo del Territorio e L’Agorà, e con il patrocinio della Regione Puglia.
Un omaggio all’oliva, «Un frutto che – secondo Antonio Ricci, autore di Olive da mensa e direttore scientifico della rivista Olivo & Olio – sta conquistando segmenti medio-alti della ristorazione internazionale grazie alle spiccate caratteristiche organolettiche e sensoriali».
Questo festival punta l’attenzione sul patrimonio olivicolo, importante risorsa economica e sociale del territorio. L’oliva, esempio virtuoso del legame dell’uomo con la terra, diventa il punto di partenza per raccontare la storia di Cerignola e del Tavoliere delle Puglie, per valorizzare le peculiarità gastronomiche e promuovere il territorio dal punto di vista turistico.
Come si svolgerà il Festival?
È stato pensato come una kermesse di tre giornate, che darà ampio spazio non solo ai produttori con il Mercatino dell’oliva, ma anche a laboratori gastronomici, convegni e mostre.
Ci sarà un’area dedicata ai bambini, con letture animate e laboratori a tema.
Piazze e strade di Cerignola saranno così animate, creando occasioni di incontro, confronto e conoscenza.
“Con questo evento, che abbiamo fortemente voluto a Cerignola, desideriamo lanciare un segnale forte: valorizzare la nostra terra e i suoi prodotti. Perché abbiamo la consapevolezza di vivere in un territorio ricco di risorse, di storia e di tradizioni che vanno fatte conoscere in tutta Italia e non solo” – ha detto il sindaco di Cerignola Franco Metta.
“La più bella sei tu ha l’ambizione di crescere e maturare nel tempo, per dare frutti sempre più ricchi e confermare le potenzialità dell’olivicoltura italiana da mensa” – sono le parole dell’ideatrice Ester Fracasso dell’associazione Di terra di mare.
Tra gli ospiti, Carlo Cambi, firma autorevole del giornalismo enogastronomico.