L’olivo è una pianta dalle mille risorse.
Che si tratti di una pianta straordinaria, lo sappiamo un po’ tutti.
Estremamente resistente oltre che versatile.
Infatti, oggi, nuovi studi stanno sperimentando un’ulteriore proprietà delle sue foglie, che sarebbero capaci di proteggere il cibo naturale, con la loro attività antimicrobica e antiossidante.
Il mercato ci propone sempre più cibi naturali, ma se nel processo produttivo, specie nella fase di stoccaggio o nel packaging, vengono utilizzati ingredienti e metodi a basso impatto su ambiente e salute, per salvaguardare la qualità in tempi lunghi, si incorre nell’uso di prodotti di sintesi e comunque non naturali.
Ecco perché si stanno valutando le proprietà di ingredienti naturali da utilizzare nel packaging. Tra questi la foglia di olivo.
Una sperimentazione ha testato la foglia di olivo come ingrediente antimicrobico/antiossidante su salmone affumicato a freddo.
Per essere propriamente tecnici: sono stati testati sia la polvere di foglia di olivo in polvere, sia la polvere di foglia di olivo in una soluzione di acqua ed etanolo.
Questi antimicrobici/antiossidanti, nelle due diverse formulazioni, sono state testati su Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157: H7 e Salmonella enterica.
Quattro le concentrazioni utilizzate: 0, 1,88, 3,75 e 5,63%.
Tutte le formulazioni hanno mostrato attività antibatterica contro L. monocytogenes (anche se non contro E. coli e S. enterica).
La formulazione più efficace è stata la soluzione di acqua/etanolo di polvere di foglia di oliva e le proprietà antimicrobiche sono aumentate con l’aumento delle concentrazioni di estratto di foglia di olivo.
Alla fine la formulazione alla concentrazione del 5,63% di soluzione acqua/etanolo con polvere di foglia di olivo è stata ritenuta ottimale contro L. monocytogenes per il salmone affumicato a freddo, riducendo significativamente la crescita dell’agente patogeno in fase di stoccaggio.